七草はフリーズドライ。お米は土鍋炊き。 レシピ・作り方

七草はフリーズドライ。お米は土鍋炊き。
  • 1時間以上
  • 300円前後
Liru,
Liru,
ナマの七草を買うと少し下処理がめんどうに感じてしまう。
八百屋さんにフリーズドライ七草あったから、コレ使おう!

材料(4人分)

  • 1合
  • 小さじ2
  • フリーズドライ七草 書かれている量用どおりに

作り方

  1. 1 米を研ぎます。
    30分程度水に浸します。
    まだ米と水だけ。
  2. 2 米が水を吸ったのを確認し、
    土鍋に米1合。水5合分を土鍋にイン。
    (お米を計った計量カップで水を5杯計る)
  3. 3 弱火にして炊飯開始。

    蓋をして湯気が出るまで強火。
    蓋から湯気が出てきたら弱火にして20分、
    さらに火を止めて20分、待ちます。
  4. 4 フリーズドライ七草ほ火を止めてから入れれば大丈夫。
    七草を混ぜて、味見して塩をたして、
    完成

きっかけ

全粥は米1に対して水5で炊いちもの。 五分粥は米1に対して水10の割合で炊いたもの。

おいしくなるコツ

良く混ぜると粘り気のあるお粥になり、 あまり動かさないとサラサラ目のお粥になります。 お好みで試してみてくだしさい

  • レシピID:1010046801
  • 公開日:2024/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る