レンジで作るササミのサラダチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ 4本
- みりん 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 加熱ムラの防止のため、ササミは冷蔵庫からだして5分ほど置く。
-
2
ササミに3~4箇所フォークで刺す。
深い耐熱容器にみちみちに詰める。
細い端を折り返すくらいがちょうどいい。 -
3
みりん、酒、塩をまぶし、ゆるくラップをして、ササミ1本につき500wのレンジ30秒加熱。
裏返して同じ時間加熱。
ピンク色が残っていたら10秒ずつ加熱して火を通す。 -
4
ピンク色が残っていなければ完全。
筋付きの場合は冷めてからフォークを使って取ると簡単!
きっかけ
むね肉よりも小分けで使いやすい作り置きサラダチキン。
おいしくなるコツ
フォークは念の為の破裂防止のため。 深い容器は加熱すると水分が出るため。
- レシピID:1010046416
- 公開日:2023/08/07
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つくったよレポート(1件)
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はなはなはなはなはなはに2023/08/10 22:41簡単でした
味変しやすいシンプルな味付け