トマトとひじきのイタリアンサラダ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきをたっぷりの水で戻す。水を4~5回取り替える。水切りする。
-
2
Aの生姜をスライスする。鍋にたっぷりの水とAの生姜を入れて沸騰させる。
1のひじきを入れて3~4分ほど茹でる。湯切りする。 - 3 ボールに2のひじき、Bを入れて混ぜる。冷ます。
-
4
トマトを食べやすい大きさに切る。胡瓜を角切りする。
3が冷めたら、トマト、胡瓜、紫たまねぎ、ツナ缶を加え混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
きっかけ
ひじきとトマトを組み合わせたヘルシーサラダを作ろうと思いました。食物繊維とビタミン豊富です。
おいしくなるコツ
出来上がってから、冷蔵庫で1時間ほど冷やすと美味しく食べられます。にんにく&生姜を入れる事でひじきの臭み防止になります。
- レシピID:1010046169
- 公開日:2023/06/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32023/06/18 17:59sawa.rararaさん♪ヘルシー&さっぱりとして、とっても美味しかったです☆丁寧なひじきの下処理に感動しましたo(^o^)o感謝♪(紫玉ねぎ→新玉ねぎです)
トマトが色鮮やかで見た目も華やか。にんにく&生姜入りで風味豊か!
ビネガー入りでさっぱりと美味しく食べられます。