わが家の牛肉炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ★材料★
- お米 4合
- 里芋(いちょうor半月切り) 2個
- にんじん(短冊切り) 1/2本
- こんにゃく(短冊切り) 1/2枚
- ちくわ(輪切り) 2本
- 揚げ(短冊切り) 1枚
- 牛肉(ざく切り) 100〜150g
- ★調味料★
- しょうゆ 大さじ3
- めんつゆ 大さじ3
- 出汁パック 1つ
- 昆布 あれば
作り方
-
1
具材を切る。
①里芋
②にんじん
③こんにゃく
④ちくわ
⑤揚げ
⑥牛肉 -
2
米を研ぎ、調味料と水を入れる。
(調味料と水の量は1合分手前で止めて、具材を入れてから規定の目盛りまで調整する。) - 3 具材を①〜⑥の準備で入れる。
- 4 早炊きで炊飯する。
-
5
炊き上がり☆
里芋などをつぶさないように
さっくりと混ぜる。
残ったら冷凍もOKだが、
こんにゃくは冷凍に向かない。
きっかけ
おうちごはん
おいしくなるコツ
米1合に対して、醤油とめんつゆで0.8割位が良い。 出汁の風味より醤油が強めに調味料を調整するのが良い。
- レシピID:1010046028
- 公開日:2023/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯かやくご飯その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません