わが家の牛肉炊き込みご飯 レシピ・作り方

わが家の牛肉炊き込みご飯
  • 約15分
minefujiko
minefujiko
ほぼ同じ材料で、筑前煮も出来る優れレシピ

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 具材を切る。
    ①里芋
    ②にんじん
    ③こんにゃく
    ④ちくわ
    ⑤揚げ
    ⑥牛肉
  2. 2 米を研ぎ、調味料と水を入れる。
    (調味料と水の量は1合分手前で止めて、具材を入れてから規定の目盛りまで調整する。)
  3. 3 具材を①〜⑥の準備で入れる。
  4. 4 早炊きで炊飯する。
  5. 5 炊き上がり☆

    里芋などをつぶさないように
    さっくりと混ぜる。

    残ったら冷凍もOKだが、
    こんにゃくは冷凍に向かない。

きっかけ

おうちごはん

おいしくなるコツ

米1合に対して、醤油とめんつゆで0.8割位が良い。 出汁の風味より醤油が強めに調味料を調整するのが良い。

  • レシピID:1010046028
  • 公開日:2023/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯かやくご飯その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る