混ぜるだけ!時間もおかずもない時のお弁当。鯖ご飯。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米 2合
- 焼いてある塩鯖 1枚
- 細ネギ 大さじ3
- しょうが 半かけ
- 醤油 必要ならば
- 大葉(無くてもよい) 数枚
作り方
- 1 ご飯はいつも通りに炊く
- 2 ご飯が炊けたら、焼いてある塩鯖を乗せて数分蒸らす。
- 3 塩鯖をほぐし、生姜のみじん切り、細ネギの小口切りを乗せて混ぜる。
- 4 味を見て必要ならば醤油を一回しして、大葉の千切りを乗せて出来上がり。
きっかけ
朝早く出発して、車で朝御飯を食べたかった。 簡単に作れて、手軽に食べられるもの。で、鯖のお弁当になりました。
おいしくなるコツ
ほぐしてある鯖を混ぜてもいいけれど、炊きたてのご飯に乗せて一緒に蒸らすと美味しいです。 生姜のみじん切りを使用しましたが、市販のすりおろし生姜だとどうなるんだろ? 誰か教えてくださいませ。
- レシピID:1090049841
- 公開日:2021/07/26
関連情報
- 料理名
- 塩鯖のまぜご飯
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混ぜるだけなのでとても簡単。