わが家のらっきょ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鳥取産らっきょ 1kg
- 水(下漬け用) 700cc
- 塩(下漬け用) 150g
- 本漬け調味料 ー
- ・水 300cc
- ・砂糖 250g
- ・酢(米酢) 200cc
- ・はちみつ お好み
- ・唐辛子 少々
作り方
-
1
根っこ・土付きのらっきょをたらいに張った水でしっかり洗う。
薄皮は、らっきょ同士をもみ洗いすると剥がれやすい。 -
2
根っこのおしり部分をギリギリのところで切り落とす。
※おしり部分を切り落としすぎると、塩分がしみ込み過ぎるてしまう。 -
3
塩を水によく溶かし、
2週間漬ける。
水中で立っているらっきょは
良いらっきょ! - 4 2週間そのまま待機…
-
5
本漬けの前日にさとう水を一煮立ちさせ、
常温に冷ましておく。 -
6
2 週間後、最初に塩漬けのらっきょを噛んでみて
塩辛さを感じておく。 -
7
塩抜きは、4〜5時間くらい
その間、水を4~5回替える。 -
8
⑥の塩抜き前らっきょより塩味が抜けて、
少し塩辛いくらいまで塩抜きしたら、水を切る。 -
9
⑤のさとう水・酢で甘酢を作り、
らっきょを戻す。 -
10
はちみつを加える。
(塩の残り具合がちがうので、
漬け汁を味見しながら加減する) -
11
お好みで唐辛子を
ハサミで輪切りにしながら入れる。 - 12 よく漬かったら、冷蔵庫で冷やしていただく。
きっかけ
らっきょが得意でない人も、 好んで食べられるようになりました。
おいしくなるコツ
鳥取産らっきょがよい❗️ 洗いらっきょは使わない❗️
- レシピID:1010033181
- 公開日:2020/06/14
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
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