(冷凍保存用)卵焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵・砂糖・マヨネーズを混ぜる。
- 2 1へ水溶き片栗粉を加え混ぜる。
- 3 熱した卵焼き器をぬれ布巾でいったん冷ましてから、サラダ油を敷く。
- 4 3へ卵液を4分の1入れ、焼き巻いていく。
- 5 さらに4分の1入れ、焼き巻いて完成!
- 6 残りの卵液で同様に焼き、もう1本作る。
- 7 しっかり冷ましてからカットし、1回分ずつをラップできっちり包んで冷凍庫へ。
きっかけ
お弁当おかずに!
おいしくなるコツ
①しっかり焼く(半熟は冷凍保存に不向き) ②余分な水分は加えない ③砂糖は保湿力があるので解凍しても食感キープ ④片栗粉はさらなる保湿力を強化 ⑤マヨネーズはふっくら食感を引き出す
- レシピID:1010047062
- 公開日:2024/04/21
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2024/04/25 01:05美味しくいただきました❣