(冷凍保存用)卵焼き レシピ・作り方

(冷凍保存用)卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
minefujiko
minefujiko
冷凍庫で約2週間保存可能

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵・砂糖・マヨネーズを混ぜる。
  2. 2 1へ水溶き片栗粉を加え混ぜる。
  3. 3 熱した卵焼き器をぬれ布巾でいったん冷ましてから、サラダ油を敷く。
  4. 4 3へ卵液を4分の1入れ、焼き巻いていく。
  5. 5 さらに4分の1入れ、焼き巻いて完成!
  6. 6 残りの卵液で同様に焼き、もう1本作る。
  7. 7 しっかり冷ましてからカットし、1回分ずつをラップできっちり包んで冷凍庫へ。

きっかけ

お弁当おかずに!

おいしくなるコツ

①しっかり焼く(半熟は冷凍保存に不向き) ②余分な水分は加えない ③砂糖は保湿力があるので解凍しても食感キープ ④片栗粉はさらなる保湿力を強化 ⑤マヨネーズはふっくら食感を引き出す

  • レシピID:1010047062
  • 公開日:2024/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2024/04/25 01:05
    (冷凍保存用)卵焼き
    美味しくいただきました❣

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る