濃厚!豆乳で作る担々麺【究極シリーズ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【肉味噌】
1.熱したフライパンにごま油をひき、中火で豚ひき肉を炒める。
2.少し色が変わってきたらAを加えて味付けし、皿に取り出す。 -
2
【スープ】
1.鍋にBを入れて中火にかけ、温まってきたら豆乳を加えて一煮立ちさせる。
2.塩を加えて味を整え、一旦火を止める。 -
3
【麺を茹でる】
1.たっぷりのお湯を沸かし、規定の時間で中華麺を茹でる。(※お湯が沸くタイミングでスープを再び温め始めて熱々にしておく)
2.麺を水切りし、器に入れておく。 -
4
【スープ(続き)】
スープが熱々に温まったら火を止めてから、練りごま、すりごまを加えてよく混ぜ合わせる。 -
5
【仕上げ】
1.器にスープを入れ、肉味噌を盛り付ける。仕上げにラー油をかけたら出来上がり!
2.具材(分量外)はお好みで「ちんげん菜」「刻みねぎ」をトッピングすることがお勧め!
きっかけ
家庭で簡単に、本格的で濃厚な担々麺を作ってみたかった。
おいしくなるコツ
1.練りごま、すりごまを加える際は、必ずスープの火を止めてから入れて下さい。(香りを飛ばさないように) 2.豆乳がない場合は牛乳で代用できます。練りごまがない場合もすりごまを分量の倍で代用できます。
- レシピID:1010046010
- 公開日:2023/05/09
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もうお店で食べなくてもいい仕上がりです。