簡単♪きんぴらごぼう♪甘さ控えめ レシピ・作り方

簡単♪きんぴらごぼう♪甘さ控えめ
  • 約30分
  • 300円前後
ルンルンルルル
ルンルンルルル
材料はごぼうとニンジンの2つだけ!
あっという間に出来上がり♪
砂糖の量を以前のレシピの半分にしました。
甘いのが苦手だとこちらの方が良い感じです。

材料(4人分)

  • ごぼう 一本
  • 人参(中くらい) 一本
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ1
  • トッピング用すりゴマ 適量(お好みで)

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗い、たわしやアルミホイルを使って皮を擦り洗い(皮は剥かなくても大丈夫!)千切りにして5分ほど水に浸しアク抜きする。
    人参も洗って皮を剥き、千切りにする。
  2. 2 フライパンを熱しごま油で、ごぼうと人参を入れ、中火でごぼうがしんなりするまで炒める。
  3. 3 ◎の調味料を投入して、中火のまま水分が無くなるまで炒める。
  4. 4 水分が無くなってきたら弱火にして、すりゴマを投入し、軽く混ぜ合わせたら火を止める。
  5. 5 器に盛り分け、お好みですりゴマをトッピングして出来上がり♪

きっかけ

甘すぎる味付けが苦手なので、自分なりにアレンジしました。

おいしくなるコツ

焦がさないように気をつけて、水分が無くなるまで炒めて下さいね。艶っと仕上がります。

  • レシピID:1010045654
  • 公開日:2023/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る