冷めても照り照り♪鶏もも肉の照り焼き レシピ・作り方

冷めても照り照り♪鶏もも肉の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ルンルンルルル
ルンルンルルル
しっかりした味付けなので、お弁当のおかずにも最適です!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 一枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 〈合わせ調味料〉 計量し合わせておく
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は皮面にフォーク等で数カ所穴を開け、8〜10等分くらいに切り分け、両面に薄く片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮を下にし、中火で約3分焼く。
    (焼き時間は、フライパン、火加減の違いにより調整して下さい)
  3. 3 ひっくり返して更に約2分、両面共に焦げ目が付くくらいまで焼く。
  4. 4 フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5 合わせておいた◎の調味料を投入し、弱火で時々ひっくり返してタレを絡め、トロッとしてきたら火を止める。

きっかけ

冷めても照り照りした照り焼きが作りたくて。

おいしくなるコツ

タレを投入後、とろみが出て来たら焼きすぎないで火を止めて下さい。

  • レシピID:1010045655
  • 公開日:2023/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る