ほんのり黒糖香る♪スモークチキン レシピ・作り方

ほんのり黒糖香る♪スモークチキン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ルンルンルルル
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放置時間が掛かりますが、手順は簡単!
作り置きも出来るので、おもてなしの一品にもお勧めです。

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 大1パック(約1kg、今回は15本入り)
  • 大さじ1
  • 約1L
  • 生姜 ひとかけ
  • 黒糖 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏手羽元はよく洗い、鍋に入れ塩を揉み込み、ラップで蓋をし一時間ほど置く(夏は冷蔵庫に入れて下さい)。
  2. 2 鍋に鶏手羽元が浸る量の水と生姜を入れて、中火にかける。
  3. 3 沸騰したら、灰汁をすくい上げ、弱火にして約30分ほど煮る。
  4. 4 鶏手羽元の肉が身割れして骨が見えてくるくらいが目安です。
    火を止めたら、冷めるまで煮汁に浸しておく。
  5. 5 ザルにあげて、水気をしっかり飛ばす。
  6. 6 中華鍋にアルミホイルを敷き(アルミホイルがなければ直接黒糖を置いても良いですが、洗うのが大変なので)、その上に黒糖を平に広げて置く。
  7. 7 中華鍋に丸網を置いて、鶏手羽元を重ならないように並べる。
  8. 8 網が隠れるサイズの蓋(今回はボールを使用)をし、弱めの中火(中華鍋から少し煙が漏れる位)で約15分燻す。
    黒糖に熱が伝わると、煙が上がって来るので、換気に気をつけてください。
  9. 9 火を止めても蓋を開けず、そのまま1時間ほど置く。
  10. 10 1時間後、蓋を開けると黒糖の甘い香り漂うスモークチキンの出来上がり♪

きっかけ

燻製器無しでも手軽にスモーク出来るように中華鍋を使いました。

おいしくなるコツ

燻す前に水気をしっかり飛ばすことで、綺麗に色付きます!

  • レシピID:1010040465
  • 公開日:2021/04/12
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カテゴリ
燻製その他の中華料理手羽元
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