ほんのり黒糖香る♪スモークチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元 大1パック(約1kg、今回は15本入り)
- 塩 大さじ1
- 水 約1L
- 生姜 ひとかけ
- 黒糖 大さじ2
作り方
- 1 鶏手羽元はよく洗い、鍋に入れ塩を揉み込み、ラップで蓋をし一時間ほど置く(夏は冷蔵庫に入れて下さい)。
- 2 鍋に鶏手羽元が浸る量の水と生姜を入れて、中火にかける。
- 3 沸騰したら、灰汁をすくい上げ、弱火にして約30分ほど煮る。
-
4
鶏手羽元の肉が身割れして骨が見えてくるくらいが目安です。
火を止めたら、冷めるまで煮汁に浸しておく。 - 5 ザルにあげて、水気をしっかり飛ばす。
- 6 中華鍋にアルミホイルを敷き(アルミホイルがなければ直接黒糖を置いても良いですが、洗うのが大変なので)、その上に黒糖を平に広げて置く。
- 7 中華鍋に丸網を置いて、鶏手羽元を重ならないように並べる。
-
8
網が隠れるサイズの蓋(今回はボールを使用)をし、弱めの中火(中華鍋から少し煙が漏れる位)で約15分燻す。
黒糖に熱が伝わると、煙が上がって来るので、換気に気をつけてください。 - 9 火を止めても蓋を開けず、そのまま1時間ほど置く。
- 10 1時間後、蓋を開けると黒糖の甘い香り漂うスモークチキンの出来上がり♪
きっかけ
燻製器無しでも手軽にスモーク出来るように中華鍋を使いました。
おいしくなるコツ
燻す前に水気をしっかり飛ばすことで、綺麗に色付きます!
- レシピID:1010040465
- 公開日:2021/04/12
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作り置きも出来るので、おもてなしの一品にもお勧めです。