混ぜて蒸すだけ♪簡単♪茶碗蒸し レシピ・作り方

混ぜて蒸すだけ♪簡単♪茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ルンルンルルル
ルンルンルルル
具材はお好みで!
エビと鶏肉は我が家の定番ですが、アサリやホタテ等でも良い出汁が出て美味しく出来ます!
出汁を使う時は本だし不要です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茶碗蒸し容器にエビと鶏肉を入れ
    ●の酒、醤油少々でまぶしておく。
  2. 2 卵液:卵をボールなどの容器に割り入れ、泡が立たないように静かに混ぜ、水と○の調味料を加え混ぜ合わせる。
  3. 3 きのこ(今回はしめじ)を加え、卵液を入れる。
    (銀杏や豆類等の他の具を入れる時はここで投入)
  4. 4 蒸す:湯気の立つ蒸し器に入れ、
    強火で3分、その後ごくごく弱火にして15分〜20分(火の具合や器の大きさで加減して下さい)蒸して火を止める。
  5. 5 蒸し器から取り出して、香草等(三つ葉がなかったので今回はフェンネルで)をトッピングしたら出来上がり♪

きっかけ

母から伝わる我が家の定番、お袋の味。 記録に残しておきたくて、計量しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

最初に生ものに下味をつけるのを忘れずに。 蒸し上がりに蒸し器の蓋を少し開けてみて、蒸し足りない時(卵液がまだ固まってなさそうな時)には、そのまま蓋をして、弱火で数分追加蒸しして下さいね。 蒸気でやけどしないよう気をつけて!

  • レシピID:1010044463
  • 公開日:2022/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る