簡単♪きんぴらごぼう♪甘さ控えめ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうはよく洗い、たわしやアルミホイルを使って皮を擦り洗い(皮は剥かなくても大丈夫!)千切りにして5分ほど水に浸しアク抜きする。
人参も洗って皮を剥き、千切りにする。 - 2 フライパンを熱しごま油で、ごぼうと人参を入れ、中火でごぼうがしんなりするまで炒める。
- 3 ◎の調味料を投入して、中火のまま水分が無くなるまで炒める。
- 4 水分が無くなってきたら弱火にして、すりゴマを投入し、軽く混ぜ合わせたら火を止める。
- 5 器に盛り分け、お好みですりゴマをトッピングして出来上がり♪
きっかけ
甘すぎる味付けが苦手なので、自分なりにアレンジしました。
おいしくなるコツ
焦がさないように気をつけて、水分が無くなるまで炒めて下さいね。艶っと仕上がります。
- レシピID:1010045654
- 公開日:2023/01/10
関連情報
- カテゴリ
- きんぴらごぼう
レポートを送る
2 件
あっという間に出来上がり♪
砂糖の量を以前のレシピの半分にしました。
甘いのが苦手だとこちらの方が良い感じです。