胡麻だれつけ蕎麦〜冷しゃぶを添えて レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 【下処理】きゅうり、トマトを食べやすい大きさに切る。
-
2
【胡麻だれ】
Aをよく混ぜ合わせる。 -
3
【そば茹で】
1.沸騰したお湯に蕎麦を入れて茹でる。(指定時間より20秒ほど短めが最適)
2.蕎麦が茹であがれば、ザルとボウルを使用し、流水で蕎麦を洗い〆る。(最低5回以上) -
4
【豚しゃぶ】
1.蕎麦を茹でた残り湯に酒を加えて再沸騰させ、豚肉を軽くゆがいてから冷水にさらす。
2.豚肉の水分をよく切り、食べやすい大きさに切る。 -
5
【仕上げ】
1.皿に蕎麦を盛る。豚肉、きゅうり、トマトを盛り付け、海苔、ねぎ等の薬味を上から乗せる。
2.いりごまを胡麻だれに浮かべたら出来上がり!
きっかけ
食欲がない時でも、美味しく簡単に食べられるメニューを作りたかった。
おいしくなるコツ
ピーナッツバターが溶けにくい場合は、少し湯煎で温めながら混ぜて下さい。豚肉を湯掻く際、時短のために蕎麦を茹でた残り湯を使いました。
- レシピID:1010045587
- 公開日:2022/12/13
関連情報

レポートを送る
2 件