胡麻だれつけ蕎麦〜冷しゃぶを添えて レシピ・作り方

胡麻だれつけ蕎麦〜冷しゃぶを添えて
  • 約15分
  • 300円前後
ししゃもパパ
ししゃもパパ
特に食欲のない夏に最適!一人でも簡単に作れて栄養満点です。

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 2束
  • 豚肉(薄切り) 100g
  • きゅうり 1/2本
  • トマト 1/2個
  • 大さじ2
  • A めんつゆ 200cc
  • A 砂糖 大さじ2
  • A ピーナッツバター 大さじ1
  • Aすりごま 大さじ2
  • 薬味(海苔、ねぎ等) お好みで
  • いりごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【下処理】きゅうり、トマトを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 【胡麻だれ】
    Aをよく混ぜ合わせる。
  3. 3 【そば茹で】
    1.沸騰したお湯に蕎麦を入れて茹でる。(指定時間より20秒ほど短めが最適)
    2.蕎麦が茹であがれば、ザルとボウルを使用し、流水で蕎麦を洗い〆る。(最低5回以上)
  4. 4 【豚しゃぶ】
    1.蕎麦を茹でた残り湯に酒を加えて再沸騰させ、豚肉を軽くゆがいてから冷水にさらす。
    2.豚肉の水分をよく切り、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 【仕上げ】
    1.皿に蕎麦を盛る。豚肉、きゅうり、トマトを盛り付け、海苔、ねぎ等の薬味を上から乗せる。
    2.いりごまを胡麻だれに浮かべたら出来上がり!

きっかけ

食欲がない時でも、美味しく簡単に食べられるメニューを作りたかった。

おいしくなるコツ

ピーナッツバターが溶けにくい場合は、少し湯煎で温めながら混ぜて下さい。豚肉を湯掻く際、時短のために蕎麦を茹でた残り湯を使いました。

  • レシピID:1010045587
  • 公開日:2022/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理アレンジそば
ししゃもパパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えびんげん
    えびんげん
    2022/12/13 12:28
    胡麻だれつけ蕎麦〜冷しゃぶを添えて
    ごまだれを作りました。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る