いくら&サーモンの具沢山ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- A酢 60cc
- A砂糖 大3
- A塩 小1
- 昆布(5cm角切り) 1枚
- 蓮根 100g
- B酢 大5
- B砂糖 大2と1/2
- B塩 少々
- 胡瓜 1/2本
- サーモン 1/2柵
- 卵 2個
- Cみりん 少々
- C塩 少々
- 油 少々
- いくら 大6
作り方
- 1 今回は白糠町のふるさと納税で購入をしたいくらを使用します。
- 2 米を洗う。炊飯器の酢飯の目盛りに合わせて水(分量外)を入れ、昆布を加えて炊く。炊き終わったらAを加えて味をなじませて冷ます。
- 3 蓮根の皮を剥き、薄くいちょう切りにする。鍋にたっぷりの水(分量外)を沸騰させる。蓮根を1分ほど茹でる。お皿に移してBを加えて味をなじませる。
- 4 ボールに卵を割りほぐし、Cを加えて混ぜる。油をフライパンに敷いて熱する。卵を入れて薄焼き卵を作る。器に移して冷めたら細切りする。
- 5 胡瓜、サーモンを食べやすい大きさに切る。胡瓜とサーモンの大きさを合わせると食べやすいです。
- 6 器に1の酢飯を入れる。3の蓮根、4の卵、5の胡瓜、サーモンを飾る。いくらをたっぷりと飾る。
きっかけ
白糠町のいくらをたっぷりと使い、豪華なチラシ寿司を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
酢飯はしっかりと冷まします。
- レシピID:1010045470
- 公開日:2022/11/16
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choco47552024/03/10 16:33参考にさせていただきました!レシピ有難うございました♡