いくら&サーモンの具沢山ちらし寿司 レシピ・作り方

いくら&サーモンの具沢山ちらし寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
いくらをたっぷりと使用した、ちらし寿司。蓮根とサーモン、胡瓜、卵を合わせて色鮮やかで豪華に仕上げます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 今回は白糠町のふるさと納税で購入をしたいくらを使用します。
  2. 2 米を洗う。炊飯器の酢飯の目盛りに合わせて水(分量外)を入れ、昆布を加えて炊く。炊き終わったらAを加えて味をなじませて冷ます。
  3. 3 蓮根の皮を剥き、薄くいちょう切りにする。鍋にたっぷりの水(分量外)を沸騰させる。蓮根を1分ほど茹でる。お皿に移してBを加えて味をなじませる。
  4. 4 ボールに卵を割りほぐし、Cを加えて混ぜる。油をフライパンに敷いて熱する。卵を入れて薄焼き卵を作る。器に移して冷めたら細切りする。
  5. 5 胡瓜、サーモンを食べやすい大きさに切る。胡瓜とサーモンの大きさを合わせると食べやすいです。
  6. 6 器に1の酢飯を入れる。3の蓮根、4の卵、5の胡瓜、サーモンを飾る。いくらをたっぷりと飾る。

きっかけ

白糠町のいくらをたっぷりと使い、豪華なチラシ寿司を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

酢飯はしっかりと冷まします。

  • レシピID:1010045470
  • 公開日:2022/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子簡単おもてなし料理ちらし寿司
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2024/03/10 16:33
    いくら&サーモンの具沢山ちらし寿司
    参考にさせていただきました!レシピ有難うございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る