鶏ひき肉ともやしの蒸し焼き(見た目ハンバーグ) レシピ・作り方

鶏ひき肉ともやしの蒸し焼き(見た目ハンバーグ)
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
簡単に出来ます。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • もやし 1袋(200g)
  • 生卵 1個
  • 片栗粉 大匙1杯
  • 塩胡椒 適宜
  • 辣油(横浜満珍楼の食用) 小匙1杯
  • オリーブオイル 大匙2杯
  • 100cc
  • *酒 大匙1杯
  • *醤油 大匙2杯
  • *みりん 大匙2杯
  • *砂糖 スティック1本

作り方

  1. 1 ボールにもやしを入れ細かく手で潰す。
    鶏ひき肉、卵、片栗粉、塩胡椒、辣油を加え、しっかり揉み込む。
  2. 2 手順1を6等分して、小判型に成形する。
    フライパンにオリーブオイルを入れて、成形した具を並べる。
    火をつけて3分焼く。
  3. 3 手順2をひっくり返し、水を100cc入れ蓋をして3分蒸し焼きにする。
    器に*印の調味料を入れ撹拌して置く。
    蒸し焼きの水分がなくなったら、器の調味料を回し入れ1分程加熱を続ける。
  4. 4 手順3をお皿に盛り、フライパンに残ったタレを上にかける。

きっかけ

テレビの料理番組を見てアレンジしました。

おいしくなるコツ

蒸し焼きの水分をしっかり飛ばす。

  • レシピID:1010045363
  • 公開日:2022/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他のハンバーグもやし
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る