調味料1つ!簡単筑前煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
材料は全て一口大に切る。
いんげんは軽く茹でておく。 - 2 鍋に、一口大に切ったごぼう、にんじん、こんにゃく、たけのこ、さといも、しいたけを入れる。
- 3 2にオイスターソースと水大さじ2を加え、蓋をして弱火で20分程度加熱する。(途中で焦げ付かないように蓋をしたまま鍋をゆする。)
- 4 具材の硬さを確認して柔らかくなったら皿に盛り付け、茹でたいんげんを飾れば完成!
きっかけ
お母さんがよく作ってくれた筑前煮を再現してみました!
おいしくなるコツ
今回は鶏肉なしで作成しましたが、鶏肉を入れても美味しく召し上がれます!鶏肉を入れる場合は、鍋の1番下に皮目を下にして並べると良いかと思います。食材の大きさによってはオイスターソースの量を少し多めにしても良いかと思います♪
- レシピID:1010045252
- 公開日:2022/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません