春の味♪たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 3合
- たけのこ(茹でたもの) 250g
- ひらたけ 1パック
- 人参 1/3本
- 油揚げ 1枚
- A醤油 大2
- Aみりん 少々
- A酒 小1
- 木の芽 少々
作り方
-
1
米を水洗いして水を切る。
油揚げに湯(分量外)をかけて油切りする。 - 2 たけのこ、ひらたけ、人参、油揚げを食べやすい大きさに切る。
- 3 炊飯器に米、たけのこ、ひらたけ、人参、油揚げを入れる。炊飯器の3合の目盛りに合わせて水(分量外)を気持ち少なく入れる。Aを加えて軽く混ぜて炊く。
-
4
炊き終わったら、5分ほど蒸らし器に盛る。
木の芽を飾る。
きっかけ
たけのこたっぷりの具沢山ご飯です。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出るので、炊飯器に入れる水は気持ち少なくします。
- レシピID:1010044450
- 公開日:2022/04/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くっくこ2022/04/26 05:42美味しくいただきました
レシピありがとうございました