包丁いらず☆豆腐と豚ひきの照り焼きつくね レシピ・作り方

包丁いらず☆豆腐と豚ひきの照り焼きつくね
  • 約30分
  • 500円前後
隆母
隆母
包丁いらずで混ぜるだけ^_^簡単です!

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 250g〜300g
  • 木綿豆腐 1丁
  • ※料理酒 大さじ2
  • ※塩コショウ 少々
  • ※卵 1個
  • ※生姜のチューブ 5センチ位
  • ※ごま油 大さ1
  • 米油 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆てんさい糖 大さじ1
  • いりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 まずあらかじめ木綿豆腐をザルにあけて水切りしておく。おもしは載せなくても大丈夫です。
  2. 2 ボウルに水切りした豆腐、ひき肉を入れ、※の材料をどんどん入れていきます。よく混ぜます。
  3. 3 フライパンに米油をひき、熱したらタネをスプーンですくって焼いていきます。最初は中火で。焼き目がついたら裏返して蓋をして、弱火でだいたい10分です。
  4. 4 火が通ったのを確認したら、☆の調味料を入れてフツフツ煮詰めます。
    この時、焦げないように気を付けます!弱火の中火で。時折、つくねを裏返して両面満遍なく味が染みるように。
  5. 5 最後にお皿に移し、いりごまを振りかけたら完成です^_^

きっかけ

包丁出すのがめんどくさい!時に手でこねるだけでできるつくねを思いつきました^_^ズボラ飯かな。

  • レシピID:1010044109
  • 公開日:2022/02/22
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