チキンのキノコあんかけ レシピ・作り方

チキンのキノコあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
ボリュームがあり、ご馳走感もあります。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚(320g)
  • えのき 2分の1袋
  • しめじ 2分の1袋
  • エリンギ 5本
  • 水菜 3本
  • 醤油 大匙1杯
  • 料理酒 大匙1杯
  • 塩胡椒 適宜
  • 胡麻油 大匙1杯
  • 片栗粉 大匙2杯
  • 大匙3杯(片栗粉溶き用)
  • 追いがつおつゆ 50cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を6等分して、塩胡椒を振りかけ揉み込む。
    ボールに醤油、料理酒を入れ、かき混ぜ鶏肉を漬け込む。
  2. 2 しめじ、えのきをばらばらにする。
    エリンギを縦に薄切りにする。
    水菜を3cm位に切る。
  3. 3 フライパンを温め、胡麻油を入れる。
    油が温まったら、鶏肉に片栗粉大匙1杯を振りかけ、皮目を下にしてフライパンに並べる。
    いじらず2分焼く。
  4. 4 手順3が2分経ったら裏替えし、フライパンの隅に寄せる。
    フライパンの空いた部分に、えのき、しめじ、エリンギを置き、木べらで混ぜながら炒める。
  5. 5 手順4のキノコがしんなりしてきたら、追いがつおつゆ、水を加えて4分煮込む。
    水菜を入れかき混ぜ1分煮込む。
  6. 6 片栗粉大匙1杯を大匙3杯の水に溶き、手順5に回しがけしとろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

エリンギが沢山あったので。

おいしくなるコツ

温かいうちに食べる。

  • レシピID:1010043788
  • 公開日:2021/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ鶏もも肉えのきしめじエリンギ
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る