豚肉を使った青椒肉絲風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豚バラ肉を細切りにする。
ボールに醤油と料理酒を入れる。
細切りした豚バラ肉を入れ揉み込む。
他の材料を用意する間漬け込んで置く。 -
2
筍の水煮をザルにあけ水を切って置く。
ピーマンを縦に2等分してへたを取る。(種はつけたまま)縦に千切りにする。
椎茸を千切りにする。 -
3
フライパンを温める。
醤油と料理酒に漬け込んだ豚バラ肉を片栗粉でコーティングする。
フライパンが温まったら胡麻油を入れる。 - 4 油が温まったら片栗粉でコーティングした豚バラ肉を平らに入れる。
-
5
いじらず3分焼く。
3分経ったら菜箸でかき混ぜながら2分焼く。 -
6
肉をフライパンの手前に寄せ、フライパンを傾けて油を貯める。
そこに筍水煮、ピーマン、椎茸を入れ2分炒める。 - 7 手順6に創味シャンタン、オイスターソースを入れ味を馴染ませる。
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まあみ4384
写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。
冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。
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