味変イカの塩辛★厚揚げのバターソテー&なめこのせ レシピ・作り方

味変イカの塩辛★厚揚げのバターソテー&なめこのせ
  • 約15分
  • 300円前後
今夜のおつまみ
今夜のおつまみ
市販の塩辛はそのままでおいしいけれど。せっかくだからいろいろ楽しみましょう

材料(2人分)

作り方

  1. 1 沸騰した湯でおくらを1分ほと下ゆでし、ザルにあける。その湯でそのままなめこを1分湯通しし、ザルにあげる。おくらはななめにスライスしておく。
  2. 2 小さいボールに塩辛(50g)、砂糖大1、めんつゆ大1をいれ混ぜ合わせておく。フライパンにバター大1をいれて熱し、8等分にした厚揚げを両面ソテーする。
  3. 3 器に、厚揚げ、なめこ、スライスおくらを盛り付け、混ぜ合わせておいた塩辛を汁ごとトッピングして、ごま油をほんの少々かけて完成

きっかけ

最近イカの塩辛が好きで、そのまま食べるのでなく、味変できたらと思って。

おいしくなるコツ

イカの塩辛に入れるめんつゆの濃さによって砂糖の量を調整してみてください。ちょっと甘めのほうがおいしいかも。

  • レシピID:1010043346
  • 公開日:2021/10/24
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