生芋こんにゃく田楽 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生芋こんにゃく 一枚(300~500g)
- みそ 大さじ5
- みりん 50ml
- 砂糖 大さじ5
- 茹でる用の水 1Lくらい
作り方
-
1
こんにゃくは2㎝弱の厚さに切り、竹串を通す。
鍋かフライパンに水1Lを沸騰させる。 - 2 沸騰したら、こんにゃくを入れて温める。別の鍋にみそ、砂糖各大さじ5、みりん50mlを入れて弱火~中火で、木杓子などでみそをよく溶かし、とろみがちょうどよくなるように煮詰める。
- 3 鍋からこんにゃくを取り出し、水気を切って皿に盛り味噌をかけて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
今夜のおつまみ
一年365日、晩酌して早20年以上になります。必然的に毎日おつまみ、作ってます。
〆のごはんやピザ、パスタ、中華麺類なども家族には好評なので提供したいのですが、、なんせ酔いどれなので。
楽しみにお待ちください。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)