かぶ入りあっさりおつまみチャウダー レシピ・作り方

かぶ入りあっさりおつまみチャウダー
  • 約30分
  • 300円前後
今夜のおつまみ
今夜のおつまみ
家にある根菜で作ってみました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぶ、タマネギ、人参は皮をむき、ベーコン、それぞれ1㎝角に刻む。
  2. 2 鍋にバターを入れ中火ぇ具材を入れて塩コショウをして炒める。色が変わってきたら、弱火にして小麦粉大2を入れ、手早く具になじませる。
  3. 3 牛乳を少しずついれながら混ぜてとろみと火加減を調整していき粉チーズ大2、コンソメ大1/2~1、バター大1、塩コショウで味を整え具材がやわらかくなったら完成。 乾燥パセリをふる。

きっかけ

冷凍あさりがなくてもチャウダーを食べたかったので、今回はかぶで。。

おいしくなるコツ

鍋で小麦粉を具材に絡ませるときは出来るだけ素早くし、牛乳で溶くときは最初は少量ずつ入れてだまにならないように。

  • レシピID:1010043321
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
今夜のおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る