ぶりの洋風照り焼き レシピ・作り方

ぶりの洋風照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
I-CHOCO
I-CHOCO
大根ではなく梨を添えました☆

材料(1人分)

  • ぶり 1切
  • 塩コショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • 1/4個
  • にんにく 1片(にんにくチューブでも)
  • アスパラガス(お好みで) 2~3本
  • ミニトマト(お好みで) 1個
  • ①バルサミコ酢 大さじ1
  • ②酒 約50ml
  • ③砂糖 小さじ1
  • ④塩コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりは塩コショウして10分ほど置いておく。
  2. 2 梨を薄くスライスする。
  3. 3 にんにくもスライスしておく。
  4. 4 アスパラガスは固い部分は切り落とし皮を剥いて、適当な長さに切る。
  5. 5 ミニトマトはヘタを取り、半分に切っておく。
  6. 6 調味料①~④を合わせておく。
  7. 7 フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れて色付いてきたら、ぶりに小麦粉を薄くまぶしてフライパンで焼く。
  8. 8 にんにくを取り出し、横でアスパラガスを焼いていく。
  9. 9 ぶりとアスパラガスを一旦取り出し、フライパンをキッチンペーパーで軽く拭いてから梨を焼いていく。
    ある程度焼けたら、合わせ調味料を入れ、ぶりを戻して煮汁を絡めていく。
  10. 10 ある程度汁気がなくなったら、皿に盛り付けて、アスパラガスやミニトマトを添える。

きっかけ

バルサミコ酢を使い切りたくて。

おいしくなるコツ

ぶりの下味をした後、水分が出たらきっちり拭き取っておくといいです。

  • レシピID:1010042987
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き夕食の献立(晩御飯)バルサミコ酢ぶり
関連キーワード
ぶり 照り焼き 簡単
料理名
ぶりの洋風照り焼き
I-CHOCO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る