ポテ*白菜いり レシピ・作り方

ポテ*白菜いり
  • 1時間以上
きばな
きばな
塩漬けにした豚肉が、おいしい旨みをだします

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ◆塩豚は大ぶりに切る(8つくらいに)

    ◆玉ねぎは上下を切り落として皮をむく

    ◆人参は皮をむいて、大きめの乱切りする

    ◆セロリは大きめに切る
  2. 2 ◆厚手の鍋に(*)を入れ、水をかぶるくらい注ぐ

    ◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら塩豚を加える

    ◆灰汁をとりながら10分ほど煮たら(★)を加え、弱火にする
  3. 3 ◆「2」は、ときどき灰汁と油を取り除くながら1時間ほど煮込む

    ※30分くらい煮たら、昆布を取り出す
  4. 4 ◆白菜は、4~5cm幅の削ぎ切りにする

    ◆「3」の上に白菜を並べ、塩を一つまみ(分量外)ほどふりかける

    ◆蓋をして30分ほど煮込む(弱火)
  5. 5 ◆「4」の味見をして、塩で整える

    ◆器に盛りつけ、コショウを挽きかける
  6. 6 ※「塩豚」・・・豚肩ロースの塊500gに、塩大さじ1をまぶし、密封袋に入れて2~3日冷蔵したもの

きっかけ

寒い晩に

おいしくなるコツ

塩豚を使う

  • レシピID:1010042870
  • 公開日:2021/10/10
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カテゴリ
ポトフル・クルーゼその他のシチュー豚肩ロースブロック・かたまり肉
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