ポテ*白菜いり レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 塩豚 500g
- *玉葱 2~3個
- *人参 1~2本
- *セロリ(葉を切り落としたもの) 1本
- ★酒 50ml
- ★黒粒コショウ 4~5粒
- ★ベイリーフ 2枚
- ★大蒜(薄皮をむく) 1カケ
- ★昆布 5cmくらい
- 白菜(白い部分) 1/4個分
- 塩 適量
- ミックスコショウ 少々
作り方
-
1
◆塩豚は大ぶりに切る(8つくらいに)
◆玉ねぎは上下を切り落として皮をむく
◆人参は皮をむいて、大きめの乱切りする
◆セロリは大きめに切る -
2
◆厚手の鍋に(*)を入れ、水をかぶるくらい注ぐ
◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら塩豚を加える
◆灰汁をとりながら10分ほど煮たら(★)を加え、弱火にする -
3
◆「2」は、ときどき灰汁と油を取り除くながら1時間ほど煮込む
※30分くらい煮たら、昆布を取り出す -
4
◆白菜は、4~5cm幅の削ぎ切りにする
◆「3」の上に白菜を並べ、塩を一つまみ(分量外)ほどふりかける
◆蓋をして30分ほど煮込む(弱火) -
5
◆「4」の味見をして、塩で整える
◆器に盛りつけ、コショウを挽きかける - 6 ※「塩豚」・・・豚肩ロースの塊500gに、塩大さじ1をまぶし、密封袋に入れて2~3日冷蔵したもの
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