挽肉カレー レシピ・作り方

挽肉カレー
  • 約1時間
きばな
きばな
おろした人参が、甘味とトロミを出してくれます

材料(4人分)

  • あい挽き肉 300g
  • 玉葱(大) 1個
  • 人参 1本
  • トマト(冷凍したもの) 1個
  • ★サラダ油 大さじ1
  • ★クミンシード 少々
  • ★マスタードシード 少々
  • 1つまみ
  • 5カップ
  • ☆コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • ☆クミンパウダー 少々
  • ☆ターメリック 少々
  • ☆ベイリーフ 1枚
  • カレールウ(ジャワカレー) 1/2箱
  • *醤油・ウスターソース 各小さじ1
  • *蜂蜜 小さじ1~2
  • ごはん 4人分

作り方

  1. 1 ◆玉葱は皮をむき、みじん切りにする

    ◆人参は皮をむき、すりおろす

    ◆トマト(冷凍)はヘタをとり、皮ごとすりおろす
  2. 2 ◆厚手の鍋に(★)を入れ、中火にかける

    ◆混ぜながら加熱し、香りがたってきたら玉葱と人参と塩を加える

    ◆玉葱がくったりするまで、よく炒める
  3. 3 ◆「2」にあい挽き肉を加え、ポロポロになるまでよく炒める

    ◆トマトを加え、水分が飛ぶまで炒める

    ◆火を強めて水を注ぎ、かき混ぜながら加熱する
  4. 4 ◆「3」が沸騰してきたら火を弱め、(☆)とカレールウの1/2量を加え、かき混ぜながら煮込む

    ◆30分ほど煮たら、残りのカレールウと(*)加える
  5. 5 ◆「4」をかき混ぜながら、さらに20~30分ほど煮込む

    ◆火を止め、ごはんにかける
  6. 6 ※カレールウは、「ジャワカレースパイシーブレンド」を使っています

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

トマトは、「生」や「水煮缶」を使ってもいいです

  • レシピID:1010042536
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレーお弁当 カレースパイスカレーその他のカレー
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る