材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- 豚ひき肉
- 約60g
- しいたけ
- 1個
- おろしにんにく
- チューブ1㎝ぐらい
- おろし生姜
- チューブ1㎝ぐらい
- 長ネギ
- 1/8本ぐらい
- ごま油
- 大さじ1/2ぐらい
- ①酒
- 大さじ1
- ②砂糖
- 小さじ1
- ③しょうゆ
- 大さじ1
- ④オイスターソース
- 大さじ1/2
- ⑤水
- 100ml
- ⑥鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 刻み青ネギ
- 1本分ぐらい
- 暖かいご飯
- 茶碗1杯分
作り方
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- 1
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- 椎茸は石突きを取り、みじん切りにする。
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- 2
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- 長ネギもみじん切りする。
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- 3
- 調味料と水①~⑥を混ぜておく。
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- 4
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- フライパンにごま油を引いて、長ネギを炒め、しいたけ、豚ひき肉、おろしにんにく、おろし生姜を加え、炒める。
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- 5
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- キッチンペーパーで豆腐の水気を切り、手でちぎりながらフライパンに投入する。
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- 6
- 手順3のスープを投入して煮たたせる。
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- 7
- ふつふつと煮立て、具材に火が通ったら、一度火を止め、片栗粉を大さじ1の水で溶いたものを加え、手早く混ぜる。
とろみがついたら火を止める。
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- 8
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- 丼に茶碗1杯分のご飯にを盛り付け、上に具材を乗せ、刻みます青ネギをトッピングする。
おいしくなるコツ
調味料を先に混ぜておくといいです。
きっかけ
在り合わせの材料で作ってみました。