豆腐とひき肉の中華風丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
I-CHOCO
オイスターソースでコクを出します☆
みんながつくった数 4

材料(1人分)

木綿豆腐
半丁
豚ひき肉
約60g
しいたけ
1個
おろしにんにく
チューブ1㎝ぐらい
おろし生姜
チューブ1㎝ぐらい
長ネギ
1/8本ぐらい
ごま油
大さじ1/2ぐらい
①酒
大さじ1
②砂糖
小さじ1
③しょうゆ
大さじ1
④オイスターソース
大さじ1/2
⑤水
100ml
⑥鶏ガラスープの素
小さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ1
刻み青ネギ
1本分ぐらい
暖かいご飯
茶碗1杯分

作り方

  1. 1
    椎茸は石突きを取り、みじん切りにする。
  2. 2
    長ネギもみじん切りする。
  3. 3
    調味料と水①~⑥を混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を引いて、長ネギを炒め、しいたけ、豚ひき肉、おろしにんにく、おろし生姜を加え、炒める。
  5. 5
    キッチンペーパーで豆腐の水気を切り、手でちぎりながらフライパンに投入する。
  6. 6
    手順3のスープを投入して煮たたせる。
  7. 7
    ふつふつと煮立て、具材に火が通ったら、一度火を止め、片栗粉を大さじ1の水で溶いたものを加え、手早く混ぜる。
    とろみがついたら火を止める。
  8. 8
    丼に茶碗1杯分のご飯にを盛り付け、上に具材を乗せ、刻みます青ネギをトッピングする。

おいしくなるコツ

調味料を先に混ぜておくといいです。

きっかけ

在り合わせの材料で作ってみました。

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
中華丼300円前後の節約料理簡単豚肉料理豚ひき肉木綿豆腐
料理名
豆腐とひき肉の中華風丼

このレシピを作ったユーザ

I-CHOCO 魚料理が好きなのと、できるだけ少ない材料で、お手軽料理を作っています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/27 21:36
たくさん作りました。こどもにも大好評でした!また作ります。
えふ・けいこ
えふ・けいこさんこんにちは! たくさん作っていただいて、また作っていただけるなんて嬉しいです♪ おいしそうなお写真にレポートありがとうございました(*^^*)。
2022/09/18 13:56
美味しかったです!
mykrk
mykrkさん、こんにちは! 作っていただいてすごく嬉しいです♪ おいしそうなお写真にレポートありがとうございました(*^^*)。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする