豆腐とひき肉の中華風丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 椎茸は石突きを取り、みじん切りにする。
- 2 長ネギもみじん切りする。
- 3 調味料と水①~⑥を混ぜておく。
- 4 フライパンにごま油を引いて、長ネギを炒め、しいたけ、豚ひき肉、おろしにんにく、おろし生姜を加え、炒める。
- 5 キッチンペーパーで豆腐の水気を切り、手でちぎりながらフライパンに投入する。
- 6 手順3のスープを投入して煮たたせる。
-
7
ふつふつと煮立て、具材に火が通ったら、一度火を止め、片栗粉を大さじ1の水で溶いたものを加え、手早く混ぜる。
とろみがついたら火を止める。 - 8 丼に茶碗1杯分のご飯にを盛り付け、上に具材を乗せ、刻みます青ネギをトッピングする。
関連情報
- 料理名
- 豆腐とひき肉の中華風丼
レポートを送る
3 件