鰻(うなぎ)のひつまぶし風丼 レシピ・作り方

鰻(うなぎ)のひつまぶし風丼
  • 約10分
  • 500円前後
I-CHOCO
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少量の鰻で簡単に作ります☆

材料(1人分)

  • 鰻(うなぎ)の蒲焼き 40g~50g(約1/3枚)
  • めんつゆ(3倍濃縮) 約大さじ1/2
  • 料理酒 約大さじ1
  • みりん 約大さじ1/2
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 輪切り青ネギ 1本分くらい
  • すりゴマ 小さじ1杯くらい
  • 山椒(あれば) 少々
  • 暖かいご飯 茶碗1杯分くらい

作り方

  1. 1 鰻(蒲焼き)は1㎝ぐらいの細切りにする。
  2. 2 耐熱容器に鰻と酒とめんつゆ(3倍濃縮)、みりんを入れ、軽くラップをして600wのレンジで1分~1分20秒ほど暖める。
  3. 3 熱々のご飯に鰻を汁ごと混ぜ、すりゴマも一緒に混ぜる。
  4. 4 溶き卵に塩コショウして、テフロン加工のフライパンで(油を引かず)卵1個をそぼろ状に炒める。
  5. 5 丼に盛り付け、上にそぼろ卵を乗せ、輪切り青ネギと、(あれば)山椒を振りかける。

きっかけ

少ない鰻で丼を作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

鰻に酒など水分を足してからレンチンしたほうがふっくらします。

  • レシピID:1010042178
  • 公開日:2021/08/30
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カテゴリ
その他のどんぶり夏バテ対策うなぎ
料理名
鰻(うなぎ)のひつまぶし風丼
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