鰻(うなぎ)のひつまぶし風丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰻(うなぎ)の蒲焼き 40g~50g(約1/3枚)
- めんつゆ(3倍濃縮) 約大さじ1/2
- 料理酒 約大さじ1
- みりん 約大さじ1/2
- 卵 1個
- 塩コショウ 少々
- 輪切り青ネギ 1本分くらい
- すりゴマ 小さじ1杯くらい
- 山椒(あれば) 少々
- 暖かいご飯 茶碗1杯分くらい
作り方
- 1 鰻(蒲焼き)は1㎝ぐらいの細切りにする。
- 2 耐熱容器に鰻と酒とめんつゆ(3倍濃縮)、みりんを入れ、軽くラップをして600wのレンジで1分~1分20秒ほど暖める。
- 3 熱々のご飯に鰻を汁ごと混ぜ、すりゴマも一緒に混ぜる。
- 4 溶き卵に塩コショウして、テフロン加工のフライパンで(油を引かず)卵1個をそぼろ状に炒める。
- 5 丼に盛り付け、上にそぼろ卵を乗せ、輪切り青ネギと、(あれば)山椒を振りかける。
きっかけ
少ない鰻で丼を作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
鰻に酒など水分を足してからレンチンしたほうがふっくらします。
- レシピID:1010042178
- 公開日:2021/08/30
関連情報
- 料理名
- 鰻(うなぎ)のひつまぶし風丼
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