ホタテとキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米を洗い、ザルで水を切って1時間置く。
- 2 胡瓜を千切りにして10分程水にさらしてからザルにあけ水分を切る。
-
3
人参を千切りにする。
しめじ、えのきは1本ずつ解す。
ホタテは1個を3〜4等分する。 - 4 フライパンを温めオリーブオイルを入れ、オイルに火が通ったら(3)の人参をさっと炒め、(3)の残りを入れ、混ぜ合わせながら1分程炒める。
- 5 (4)に醤油、料理酒、塩を加え、全体に馴染ませたら火を止め冷ます。
- 6 水を切って1時間置いた米を釜に入れ、水と冷ました具材を加え、よくかき混ぜ炊く。
- 7 炊き上がり蒸らし時間も過ぎたらお皿に盛り胡瓜を散らす。
きっかけ
たまに目先の変わったご飯を食べたくなるとき作ります。
おいしくなるコツ
お醤油を控えめにして、その分塩で味を整えると、色合いも良く美味しく食べることが出来ます。
- レシピID:1010041973
- 公開日:2021/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません