手作りおやつ♪芋ようかん レシピ・作り方

手作りおやつ♪芋ようかん
  • 1時間以上
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
さつまいもで作る昔ながらの芋ようかん。優しく懐かしい味です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さつま芋の皮を剥き、輪切りにする。水(分量外)にさらす。
    鍋にさつま芋を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける、さつまいもに火が通ったら、鍋からさつま芋を取り出す。
  2. 2 さつま芋に、きび砂糖を加え、ブレンダーやフードプロセッサーで撹拌する。
  3. 3 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけて溶かす。
  4. 4 2を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 型に入れて粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日程度しっかりと冷やす。

きっかけ

昔ながらの素朴なおやつ。甘さ控えめにしています。

おいしくなるコツ

1でさつまいもに火が通ったら、すぐに取り出す。そのまま煮詰めてしまうと水分が多すぎになり、固まりにくくなります。ブレンダーや、フードプロセッサーを使うと滑らかに仕上がります。

  • レシピID:1010041820
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋ようかん簡単お菓子さつまいも
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る