豚ハツと茄子の南蛮漬け レシピ・作り方

豚ハツと茄子の南蛮漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
炒めた豚ハツと茄子を、香味野菜たっぷりのタレに漬け込みます

材料(2~4人分)

  • 豚ハツ(焼き肉用・血抜き済み) 150~200g
  • 茄子 3本
  • サラダ油 大さじ3~4
  • コショウ 2つまみ
  • ★人参 1/2~1本
  • ★セロリ 1/2本
  • ★紫玉ねぎ 1/4個
  • ★ピーマン 1~2個
  • ★茗荷 2~3個
  • ★生姜 1~2カケ
  • ★赤とうがらし(輪切り) 少々
  • ☆めんつゆ(濃縮) 大さじ2~3
  • ☆醤油 大さじ1~2
  • ☆梅サワー 大さじ3
  • ☆酒 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆人参は皮をむいてヘタを取り、斜め薄切りにしてから千切りにする

    ◆セロリは斜め薄切りにしてから、千切りにする

    ◆紫玉ねぎは皮をむき、薄切りにする
  2. 2 ◆ピーマンは種とヘタを取り、千切りにする

    ◆茗荷は千切りにする

    ◆生姜は皮をむき、千切りにする

    ◆ボウルに(★)と(☆)を入れて混ぜ、5~6分ほど休ませる
  3. 3 ◆豚ハツは食べやすい大きさに切る

    ◆茄子はヘタを取り、食べやすい大きさに切る

    ◆フライパンに油を熱し(中火)、茄子を炒めて柔らかくなったら、油をきりながら「2」に加える
  4. 4 ◆「3」のフライパンに豚ハツを加え、強火にして香ばしく炒める

    ◆豚ハツに火が通ったらコショウをふって、火を止める

    ◆油をきりながら、「3」に加える
  5. 5 ◆「4」のボウルに底に保冷剤をおき、何度か混ぜながら冷ます

    ◆冷めたら蓋をして、冷蔵庫で半日ほど漬ける
  6. 6 ※冷蔵で2日

    ※梅サワー(レシピID:1010041325)
    青梅を、氷砂糖と酢で漬けこんだもの

きっかけ

作り置きで

おいしくなるコツ

※味はお好みですが、あまり濃くしないほうが美味しいです ※「梅サワー」のかわりに、酢と砂糖(みりん)でも美味しいです

  • レシピID:1010041506
  • 公開日:2021/06/29
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