材料(3-4人分)
- ご飯
- 600-800g
- 鶏肉
- 300g
- ★しょうゆ
- 小1
- ★みりん
- 小1
- 人参
- 1本
- 小松菜
- 2束
- 油(炒め用)
- 適量
- しめじ
- 30-40g
- 【あんかけ】
- ねぎ
- 1/2本
- ごま油
- 小1
- ○生姜汁
- 10g
- ○みりん
- 大2
- ○しょうゆ
- 大1.5
- ○紹興酒
- 小1
- ○水
- 200ml
- ○味覇or鶏ガラの素
- 小1
- 片栗粉
- 大1-2
- ラー油
- 2、3滴
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り袋に入れ、★の材料を入れて混ぜ合わせておく。(10分ほど漬け込みます。)
-
- 2
- 人参は短冊切り、小松菜はざく切り、しめじは石突きを取り小房にしておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、1と人参を炒める。
-
- 4
- 火が通ってきたらしめじを入れる。
-
- 5
- 火が通ったら、小松菜を入れさっと炒める。
-
- 6
- 【あんかけの作り方】
ねぎはみじん切りにする。小鍋にごま油とネギを入れて軽く炒める。
-
- 7
- ネギが透き通ってきたら、○の材料を全て入れてよく混ぜる。
-
- 8
- 沸騰したら、弱火にして、片栗粉を水で溶いて回しかける。
-
- 9
- 最後にお好みでラー油を垂らす。
-
- 10
-
- 丼にご飯を盛り、その上に5を盛り、最後にあんかけを回しかける。
おいしくなるコツ
小松菜は火を通しすぎないようにすることで、見栄え良く緑が映えます♪
辛いのが苦手な方は、生姜の量を減らしても構いません。もちろん増やしてもok!
きっかけ
お昼ご飯を手っ取り早く食べるため。
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