ピリッと旨い!中華あんかけ丼 レシピ・作り方

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Su-Su
生姜のピリッ、ラー油のピリッがたまりません。

材料(3-4人分)

ご飯
600-800g
鶏肉
300g
★しょうゆ
小1
★みりん
小1
人参
1本
小松菜
2束
油(炒め用)
適量
しめじ
30-40g
【あんかけ】
ねぎ
1/2本
ごま油
小1
○生姜汁
10g
○みりん
大2
○しょうゆ
大1.5
○紹興酒
小1
○水
200ml
○味覇or鶏ガラの素
小1
片栗粉
大1-2
ラー油
2、3滴

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り袋に入れ、★の材料を入れて混ぜ合わせておく。(10分ほど漬け込みます。)
  2. 2
    人参は短冊切り、小松菜はざく切り、しめじは石突きを取り小房にしておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、1と人参を炒める。
  4. 4
    火が通ってきたらしめじを入れる。
  5. 5
    火が通ったら、小松菜を入れさっと炒める。
  6. 6
    【あんかけの作り方】
    ねぎはみじん切りにする。小鍋にごま油とネギを入れて軽く炒める。
  7. 7
    ネギが透き通ってきたら、○の材料を全て入れてよく混ぜる。
  8. 8
    沸騰したら、弱火にして、片栗粉を水で溶いて回しかける。
  9. 9
    最後にお好みでラー油を垂らす。
  10. 10
    丼にご飯を盛り、その上に5を盛り、最後にあんかけを回しかける。

おいしくなるコツ

小松菜は火を通しすぎないようにすることで、見栄え良く緑が映えます♪ 辛いのが苦手な方は、生姜の量を減らしても構いません。もちろん増やしてもok!

きっかけ

お昼ご飯を手っ取り早く食べるため。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
中華丼にんじん小松菜ラー油・食べるラー油生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

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