ピリッと旨い!中華あんかけ丼 レシピ・作り方

ピリッと旨い!中華あんかけ丼
  • 約15分
Su-Su
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生姜のピリッ、ラー油のピリッがたまりません。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り袋に入れ、★の材料を入れて混ぜ合わせておく。(10分ほど漬け込みます。)
  2. 2 人参は短冊切り、小松菜はざく切り、しめじは石突きを取り小房にしておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、1と人参を炒める。
  4. 4 火が通ってきたらしめじを入れる。
  5. 5 火が通ったら、小松菜を入れさっと炒める。
  6. 6 【あんかけの作り方】
    ねぎはみじん切りにする。小鍋にごま油とネギを入れて軽く炒める。
  7. 7 ネギが透き通ってきたら、○の材料を全て入れてよく混ぜる。
  8. 8 沸騰したら、弱火にして、片栗粉を水で溶いて回しかける。
  9. 9 最後にお好みでラー油を垂らす。
  10. 10 丼にご飯を盛り、その上に5を盛り、最後にあんかけを回しかける。

きっかけ

お昼ご飯を手っ取り早く食べるため。

おいしくなるコツ

小松菜は火を通しすぎないようにすることで、見栄え良く緑が映えます♪ 辛いのが苦手な方は、生姜の量を減らしても構いません。もちろん増やしてもok!

  • レシピID:1010041319
  • 公開日:2021/06/16
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カテゴリ
中華丼にんじん小松菜ラー油・食べるラー油生姜(新生姜)
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/06/24 17:47
    ピリッと旨い!中華あんかけ丼
    ピリ辛とても美味しくできました♪素敵なレシピに感謝です♡꒰⑅⁰̷̴͈ ◡ ⁰̷̴͈⑅꒱ෆ˚*

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