レバニラ レシピ・作り方

レバニラ
  • 約30分
きばな
きばな
韮をたっぷりでシンプルな味付けです

材料(2~4人分)

  • 豚レバー(焼き肉用の切り身) 200g
  • ★紹興酒 大さじ1
  • ★生姜のしぼり汁 小さじ1~2
  • ★醤油 少々
  • ★コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ3~4
  • 揚げ油 適量
  • 2束
  • ごま油 大さじ1
  • ☆紹興酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1~2
  • ☆きび砂糖 大さじ1/2
  • ☆塩・コショウ 各少々
  • あらびきコショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆レバーはサッと水に晒し、笊にあげて水をきる

    ◆紙タオルに包んで水気を拭き、ボウルに入れる

    ◆(★)を加え、よく揉みこむ
  2. 2 ◆「1」の水気を紙タオルで拭き、片栗粉をまぶす

    ◆中温の揚げ油でカラリと揚げ、油をきる

    ※多めの油で、揚げ焼きにしても・・・・
  3. 3 ◆韮は3~4cmに切る

    ◆フライパン(中華鍋)を強火にかけ、ごま油を加える

    ◆ごま油が熱くなったら韮を加え、サッと炒める
  4. 4 ◆「3」に、「2」と(☆)を加える

    ◆フライパンを煽るようにして、サッと炒めたら火を止める

    ※炒めすぎると汚くなる

    ◆器に盛りつけ、コショウを挽く

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

(☆)は混ぜておく、韮は炒めすぎないこと

  • レシピID:1010041261
  • 公開日:2021/06/22
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