にんにく&生姜が香ばしい♪鰹の竜田揚げ♪ レシピ・作り方

にんにく&生姜が香ばしい♪鰹の竜田揚げ♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
鰹をにんにくと生姜をすりおろして混ぜた醤油たれに漬け込みます。
片栗粉をつけて油でカリっと揚げ焼きします。
下味がしっかりとしているからお弁当にもよいですよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鰹の水分をキッチンペーパーで拭き取る。
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ジップロックに、にんにく、生姜をすりおろし、醤油、みりんと混ぜ合わせる。
    1を加えて20分ほど漬け込む。漬け込みが終わったら
    キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  3. 3 2に片栗粉をまぶし、フライパンに揚げ油を入れて熱し、揚げる。

きっかけ

鰹は刺身やたたきも美味しいですが、竜田揚げにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

20分ほどしっかりと漬け込む。 檸檬などを仕上げに添えると美味しいです。

  • レシピID:1010041228
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお夕食の献立(晩御飯)簡単夕食お弁当のおかず全般竜田揚げ
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/08/25 20:40
    にんにく&生姜が香ばしい♪鰹の竜田揚げ♪
    しっかり下味がついて、そのまま何もつけずにバッチリおいしく頂きました♪お酒がすすみます!
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2021/06/20 08:07
    にんにく&生姜が香ばしい♪鰹の竜田揚げ♪
    おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る