初夏の風味<真竹>の筍とその他の野菜の天ぷら レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- 真竹 1本
- 椎茸(小) 5個
- 新じゃが(メークイン) 1個
- ピーマン 2個
- *小麦粉 2分の1カップ
- *マヨネーズ 大匙2杯
- *水 150cc
- 。大根 大根おろしにして大匙2杯
- 。麺つゆ(2倍濃縮) 50cc
- 。白湯 100cc
作り方
-
1
鍋に水を入れて皮を剥いた筍を入れ、火をつけ茹でる。
新ジャガイモも皮付きのまま一緒に入れる。
沸騰して10分程したらジャガイモだけを取り出して置く。筍は全15分茹でる。 -
2
茹で上がった筍を食べ易い大きさに切る。ジャガイモは4等分する。
椎茸は石づきの部分を切り丸のまま使う。ピーマンは一個を4等分する。 - 3 ボールに*印の小麦粉、マヨネーズ、水を入れ、滑らかになるまで攪拌して天ぷらの衣にする。
-
4
フライパンに揚げ油を入れ、中火で温める。菜箸を油に入れ小さな泡が菜箸に付き始めたら揚げ頃。
3の衣に野菜をくぐらせる。 - 5 野菜を油に入れる。どの野菜も1分30秒位揚げれば良い。
- 6 。印の麺つゆ白湯を混ぜ、天つゆにする。食べるとき大根おろしをいれる。
きっかけ
筍料理で天ぷらが一番好きだから。二番目は春巻きなので、今回茹でて残った筍で後日春巻きを作ります。
おいしくなるコツ
天つゆを使わず塩を振りかけて食べても美味しいです。
- レシピID:1010041211
- 公開日:2021/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
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