初夏の風味<真竹>の筍とその他の野菜の天ぷら レシピ・作り方

初夏の風味<真竹>の筍とその他の野菜の天ぷら
  • 約1時間
  • 300円前後
まあみ4384
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真竹の筍の皮付きを初めて見ました。70〜80㎝も有るので、中身はさぞ大きくて硬いのだろうと思ったら、驚くほど小さく、ほんの20㎝ほどでとても柔らかでした。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて皮を剥いた筍を入れ、火をつけ茹でる。
    新ジャガイモも皮付きのまま一緒に入れる。
    沸騰して10分程したらジャガイモだけを取り出して置く。筍は全15分茹でる。
  2. 2 茹で上がった筍を食べ易い大きさに切る。ジャガイモは4等分する。
    椎茸は石づきの部分を切り丸のまま使う。ピーマンは一個を4等分する。
  3. 3 ボールに*印の小麦粉、マヨネーズ、水を入れ、滑らかになるまで攪拌して天ぷらの衣にする。
  4. 4 フライパンに揚げ油を入れ、中火で温める。菜箸を油に入れ小さな泡が菜箸に付き始めたら揚げ頃。
    3の衣に野菜をくぐらせる。
  5. 5 野菜を油に入れる。どの野菜も1分30秒位揚げれば良い。
  6. 6 。印の麺つゆ白湯を混ぜ、天つゆにする。食べるとき大根おろしをいれる。

きっかけ

筍料理で天ぷらが一番好きだから。二番目は春巻きなので、今回茹でて残った筍で後日春巻きを作ります。

おいしくなるコツ

天つゆを使わず塩を振りかけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1010041211
  • 公開日:2021/06/07
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天ぷら
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