豚肉のごぼう味噌 レシピ・作り方

豚肉のごぼう味噌
  • 1時間以上
きばな
きばな
ごぼうの風味で美味しさアップ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ◆ごぼうはタワシ洗い、斜め薄切りにする

    ◆密封袋に(★)を混ぜ合わせる
  2. 2 ◆「1」の密封袋に豚肉とごぼうを加え、よく混ぜる

    ◆密封して、冷蔵庫で半日以上漬ける

    ※半日~3日まで
  3. 3 ◆3つに分けた「2」を、それぞれ2重にしたアルミホイルで包む

    ◆フライパンに並べ、弱火にかける
  4. 4 ◆「3」が熱くなったら、ホイルを開いて豚肉を裏返す

    ◆再び口を閉じ、蒸し焼きにする

    ◆豚肉に火が通ったら、ホイルの口を開け火を少し強める
  5. 5 ◆「4」の水分が飛び、味噌だれが豚肉にからまったら火を止める

    ◆豚肉を食べやすい大きさに切り、味噌だれを絡める

    ※「三升漬け」・・・青唐辛子・米糀・醤油を漬け込んだ保存食です

きっかけ

お弁当やおかずで

おいしくなるコツ

三升漬けがない場合は、かわりにお醤油(小さじ1くらい)を加えて下さい

  • レシピID:1010040679
  • 公開日:2021/04/27
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