豚肉のごぼう味噌 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用) 3枚
- ごぼう(細め) 1本
- ★味噌 大さじ4
- ★三升漬け 大さじ1
- ★味の母(みりん) 大さじ1~2
作り方
-
1
◆ごぼうはタワシ洗い、斜め薄切りにする
◆密封袋に(★)を混ぜ合わせる -
2
◆「1」の密封袋に豚肉とごぼうを加え、よく混ぜる
◆密封して、冷蔵庫で半日以上漬ける
※半日~3日まで -
3
◆3つに分けた「2」を、それぞれ2重にしたアルミホイルで包む
◆フライパンに並べ、弱火にかける -
4
◆「3」が熱くなったら、ホイルを開いて豚肉を裏返す
◆再び口を閉じ、蒸し焼きにする
◆豚肉に火が通ったら、ホイルの口を開け火を少し強める -
5
◆「4」の水分が飛び、味噌だれが豚肉にからまったら火を止める
◆豚肉を食べやすい大きさに切り、味噌だれを絡める
※「三升漬け」・・・青唐辛子・米糀・醤油を漬け込んだ保存食です
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