豚ロースと青梗菜のピリ辛にんにく炒め レシピ・作り方

豚ロースと青梗菜のピリ辛にんにく炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
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シャキシャキ青梗菜と豚ロースのもっちり食感が楽しめます。味付けはあっさり仕上がりですので脂濃さは感じません。メインでも副菜でもOKなレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 青梗菜は葉と茎の部分を切り分け、茎の部分は一口大・葉は長さ1/2で切ります。豚ロースは食べ易い大きさに切ります。大蒜は厚み1ミリ程度で切ります。
  2. 2 豚ロースにマジックソルトを掛け5分ほど放置します。
  3. 3 豚ロースに下味をつけている間に青梗菜の茎の部分を下茹でします。青梗菜の茎の部分は硬くそのまま炒めると時間が掛かるので先に2分程度下茹でをして湯切りをして器に移します。
  4. 4 中火で熱したフライパンに◎と大蒜を入れ香りが出たら豚ロースを入れて焼き色が付くまで焼きます。
  5. 5 フライパンに青梗菜(葉と茎)を入れ炒めます。青梗菜の葉がしんなりしたら★を全体に塗し混ぜ合わせ、最後に醤油を回し味が整ったら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

青梗菜でメイン料理を作ろうと思い、豚ロースと合わせて炒めてみました。

おいしくなるコツ

今回はあっさり味に仕上げたかったので調味料は少な目にしています。青梗菜は炒めている間に水分が多く出てきますので、濃いめ味がお好きな方は醤油の量を調整してください。

  • レシピID:1010040508
  • 公開日:2021/04/13
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チンゲン菜
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