アスパラガスときのこの塩麹和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 2本(35g)
- ぶなしめじ 1/2袋(70g)
- えのきたけ 1/2袋(75g)
- 舞茸 1/2パック(45g)
- 料理酒 大さじ1
- 塩麹 小さじ2
作り方
-
1
アスパラガスは下1/3部分の皮をピーラーでむき、食べやすい大きさに切る。
ぶなしめじとえのきたけは石づきを切り落とす。えのきたけは半分に切る。きのこ類は食べやすいように手でほぐす。 - 2 耐熱容器に1と料理酒を入れ、蓋またはラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。加熱後は粗熱がとれるまで蓋またはラップをしたままの状態で蒸らしておく。
- 3 蓋またはラップを外し軽く混ぜ、塩麹を入れて和える。
きっかけ
美味しい塩麹を手に入れたのでいろんな料理に使ってみたら手軽にできてかつ美味しいものができました!
おいしくなるコツ
時間がたっても塩麹の味が馴染んで美味しく頂けます!
- レシピID:1010040256
- 公開日:2021/03/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません