なべ蒸し鶏の新玉ドレッシングがけ レシピ・作り方

なべ蒸し鶏の新玉ドレッシングがけ
  • 1時間以上
きばな
きばな
しっとり胸肉に甘酸っぱい玉ねぎドレッシングが美味しい

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ※新玉ねぎの甘酢じょうゆ漬け(レシピID:1010040136)

    新玉ねぎを、紹興酒、白バルサミコ酢、うすくち醤油、みりん、きび砂糖、塩などで漬けてあるもの(冷蔵)
  2. 2 ◆鶏肉に(★)をかけ、水分が無くなるまでよく揉みこむ

    ◆厚手の鍋に入れ、水を大さじ3ほどかける

    ◆蓋をして中火にかけ、湯気が漏れてきたら裏返す

    ◆蓋をもどして弱火にする
  3. 3 ◆「2」は4~5分ほど加熱し、火を止める

    ◆そのまま30分以上休ませる

    ◆鶏肉の皮を取り除き、食べやすい大きさに裂く
  4. 4 ◆胡瓜は天地を落とし、縦半分に切る

    ◆薄く斜め切りにする
  5. 5 ◆器に、「3」と「4」を盛りつけ、上から混ぜた(*)をかける

    ◆かいわれ大根を天盛りし、マヨネーズを添える

きっかけ

晩酌に

おいしくなるコツ

鍋蒸しは余熱を利用する

  • レシピID:1010040180
  • 公開日:2021/03/22
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鶏むね肉無水鍋ル・クルーゼ蒸し鶏
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