帆立と海老の塩麹たまねぎマリネ レシピ・作り方

帆立と海老の塩麹たまねぎマリネ
  • 約30分
  • 1,000円前後
sawa.rarara
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帆立と海老を塩麹とレモン汁、玉ねぎのみじん切りでマリネしました。冷蔵庫で冷やしてトマトやレタスと一緒に頂きます。ほどよい塩気と酸味で帆立と海老が美味しくなります

材料(3~4人分)

  • 帆立(刺身用) 5個
  • むき海老 10個
  • Aオリーブ油 大1
  • Aレモン汁 大1と1/2
  • A塩麹 小2
  • Aみりん 小2
  • Aたまねぎ(みじん切り) 大1
  • レタス 2枚
  • ミニトマト 2個
  • ブロッコリースプラウト 少々
  • B酒 少々
  • B塩 少々

作り方

  1. 1 むき海老の背ワタを取りBにつけておく。
    鍋に水(分量外)を入れて沸騰させて海老を茹でる。
    お皿にうつして冷ましておく。
  2. 2 ボールにAを混ぜて1と帆立を漬けて冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
  3. 3 お皿にレタスと2を入れてミニトマト、ブロッコリースプラウトを飾る。

きっかけ

帆立と海老を塩麹マリネで美味しくしました。

おいしくなるコツ

調味料は各自調整してください。

  • レシピID:1010040151
  • 公開日:2021/03/19
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