鶏肉とさつま芋の蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ★紹興酒 大さじ1
- ★塩・コショウ 各少々
- さつま芋 1本
- 太白ごま油 小さじ1~2
- ☆中国醤油(たまり醤油) 大さじ1~2
- ☆紹興酒 大さじ1
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
◆さつま芋は1~1.5cm幅の輪切りにして、冷水に30分ほど晒す
◆鶏肉に(★)を揉みこみ、30分ほどおく -
2
◆厚手の鍋に、さつま芋を敷きつめる
※水がついたまま・・・・
◆さつま芋の上に、鶏肉を置く
◆油を回しかける -
3
◆「2」に蓋をして、弱火にかけて蒸し焼きにする
◆鶏肉とさつま芋に火が通ったら、さつま芋だけを取り出して器に盛りつける -
4
◆「3」の鶏肉に、(☆)を回しかけて絡める
◆軽く調味料が絡んだら取り出し、残った煮汁をとろりとするまで煮つめて火を止める -
5
◆「3」の器に、食べやすく切った鶏肉を盛りつける
◆煮つめた煮汁を鶏肉にかけ、黒コショウを挽く
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません