鶏肉とさつま芋の蒸し焼き レシピ・作り方

鶏肉とさつま芋の蒸し焼き
  • 約1時間
きばな
きばな
濃いめの鶏肉と、甘いさつま芋が合います

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ★紹興酒 大さじ1
  • ★塩・コショウ 各少々
  • さつま芋 1本
  • 太白ごま油 小さじ1~2
  • ☆中国醤油(たまり醤油) 大さじ1~2
  • ☆紹興酒 大さじ1
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆さつま芋は1~1.5cm幅の輪切りにして、冷水に30分ほど晒す

    ◆鶏肉に(★)を揉みこみ、30分ほどおく
  2. 2 ◆厚手の鍋に、さつま芋を敷きつめる

    ※水がついたまま・・・・

    ◆さつま芋の上に、鶏肉を置く

    ◆油を回しかける
  3. 3 ◆「2」に蓋をして、弱火にかけて蒸し焼きにする

    ◆鶏肉とさつま芋に火が通ったら、さつま芋だけを取り出して器に盛りつける
  4. 4 ◆「3」の鶏肉に、(☆)を回しかけて絡める

    ◆軽く調味料が絡んだら取り出し、残った煮汁をとろりとするまで煮つめて火を止める
  5. 5 ◆「3」の器に、食べやすく切った鶏肉を盛りつける

    ◆煮つめた煮汁を鶏肉にかけ、黒コショウを挽く

きっかけ

夕食や酒肴で

おいしくなるコツ

鶏肉は加熱しすぎない

  • レシピID:1010040057
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しょうゆさつまいも
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る