手羽元の梅スープ煮 レシピ・作り方

手羽元の梅スープ煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
梅干しの酸味がスープに溶けて美味しい

材料(2~4人分)

  • 手羽元 15本
  • 2つまみ
  • ★酒 100ml
  • ★鶏がらスープの素 2つまみ
  • ★梅干し 2~3粒
  • ★生姜の薄切り 2枚
  • ミックスコショウ 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ◆鶏手羽元に塩をもみこみ、30分ほど置く

    ◆流水で洗浄して水気を拭き、厚手の鍋に入れる
  2. 2 ◆「1」に(★)を加え、水をかぶるくらい注ぐ

    ◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら灰汁をとる

    ◆灰汁が収まったら、蓋をもどして弱火にする
  3. 3 ◆「2」は、浮いてきた灰汁や油をとり除きながら、1時間半~2時間ほど静かに煮込む(沸騰させない)

    ◆火を止め、器によそってコショウをふる

きっかけ

夕食で。。。。

おいしくなるコツ

※梅干しは「ほんもの」を使って下さい ※ごはんや素麺にかけても......

  • レシピID:1010039771
  • 公開日:2021/03/01
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カテゴリ
手羽元無水鍋ル・クルーゼ梅干し
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