美味しい★サバの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 塩さば(さばでもok) 3切
- ○生姜すりおろし 小1
- ○しょうゆ 小1(普通のさばなら大1)
- ○みりん 大1
- 片栗粉(衣つける用) 適量
- 油(揚げ物用) 適量
作り方
- 1 さばは骨とひれをとって、食べやすい大きさに切る。(大体一切れを5等分くらいに切りました。)
- 2 ポリ袋に○の材料とさばを入れ、よく揉み込んで10分ほど置いておく。
- 3 フライパンに油を多めにしき熱する。
- 4 菜箸を入れて箸の周りに泡が立ってきたら、さば全体に片栗粉をまぶしながら入れて、皮目を下にして揚げ焼きする。
- 5 焼き色がついてきたらひっくり返し、蓋をして時々揺らしながら揚げ焼きにする。
-
6
揚げ焼きにしても油が余ってしまいそう...。そんな時は揚げ出し豆腐も作ろう(^^)ただし、揚げる順番は豆腐が先で!
詳しくは「外カリッ中フワッ♡絶品!揚げ出し豆腐」で検索♪
きっかけ
塩さばが家にあったから。
おいしくなるコツ
揚げ物はどうしてもカロリーと脂質が高くなってしまいがちなので、揚げ物が食べたい時は揚げ焼きにします。さばが広げられるくらいの油をしいて、時々フライパンを揺すると上手くいきます。最後に蓋をすることにより、中まで確実に火を通すことができます。
- レシピID:1010039643
- 公開日:2021/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません