淡白な味のきすに合う♡めぎすの玉ねぎソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- めぎす(きすでもok) 4尾
- 塩 ふたつまみ
- 酒 大1
- 玉ねぎ 1/2個
- ○しょうゆ 大1
- ○酢 大1
- ○みりん 小1
- ○ごま油 小1
- ○生姜(すりおろし) 小1
作り方
- 1 めぎすは頭と内臓をとり、よく洗う。
- 2 フライパンにめぎすを並べ、めぎすが浸るくらいのみずを入れ、酒、塩を入れ火にかける。
- 3 水気がなくなるまで火にかけ、水分が飛んできたら軽くフライパンを動かしてめぎすを炒る。
-
4
【玉ねぎソースの作り方】
玉ねぎはみじん切りにし、○の材料と一緒に鍋に入れ火にかける。玉ねぎに火が入り、水分がなくなってきたら完成! - 5 めぎすを器に盛り付け、玉ねぎソースをかけて召し上がれ★
きっかけ
友人からめぎすをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
最初にめぎすを酒と塩でゆでることにより、魚独特の臭みもなくなり、魚嫌いの方も美味しくいただけます。 めぎすは身が柔らかいので、炒る際は優しくフライパンを動かしてください。
- レシピID:1010039546
- 公開日:2021/02/20
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