タンドリービーフと薩摩芋の梅干し煮*弁当 レシピ・作り方

タンドリービーフと薩摩芋の梅干し煮*弁当
  • 1時間以上
きばな
きばな
風味よく柔らかい牛肉と、梅干しだけで煮たさつま芋の取り合わせ

材料(1人分)

  • 牛肉(ステーキ用) 100g
  • ★ヨーグルト 大さじ2
  • ★焼肉のタレ 大さじ1~1.5
  • ★カレー粉 小さじ1/4
  • ★味噌 少々
  • ★ガーリックパウダー・コショウ 各少々
  • ・・・ ・・・
  • さつま芋(1.5cmの輪切り) 3切れ
  • 梅干し 1/2~1/3個
  • ・・・ ・・・
  • ☆ごはん 1人分
  • ☆ゆでブロッコリー 3~4房
  • ☆人参の胡麻あえ 1つまみ
  • ☆小梅干し・塩こんぶ 各少々

作り方

  1. 1 ◆牛肉は、小さめの一口大に切る

    ◆密封袋に(★)を混ぜ合わせ、牛肉を漬ける

    ◆口を閉じて密封し、冷蔵庫で半日~1日ほど漬ける

    ◆取り出して漬けダレをぬぐい、グリルする(弱火)
  2. 2 ◆さつま芋は、サッと水に晒して水気を拭く

    ◆小鍋に入れ、水をヒタヒタに注いで梅干しを加える

    ◆蓋をして弱火にかける

    ◆火が通ったら火を止め、そのまま冷ます

    ◆汁気をきる
  3. 3 ◆弁当箱に「1」と「2」と(☆)を、彩りよく詰める

きっかけ

夫のお弁当で

おいしくなるコツ

牛肉はしっかり漬ける、さつま芋は煮すぎない

  • レシピID:1010039518
  • 公開日:2021/02/19
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牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用さつまいも甘煮・レモン煮・煮物ヨーグルトタンドリーチキン
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