あったまる〜☆豆腐のとろりん汁 レシピ・作り方

あったまる〜☆豆腐のとろりん汁
  • 約15分
  • 500円前後
☆しょーこん飯☆
☆しょーこん飯☆
寒い朝の朝食にぴったり!トロミのついた汁物で体がポカポカになりますよ♡

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は細かく切る。
    つとは薄く切る。
    人参、たけのこ、水で戻した干ししいたけは食べやすい大きさに切る。薄く切った方が早く煮えます。
  2. 2 鍋に水と白だしを入れ、たけのこ、人参、干ししいたけ、つとを入れて中火で加熱。
  3. 3 沸騰したら鶏肉を入れる。
    具が煮えたら、冷凍ほうれん草と大きめに切った豆腐を入れる。
  4. 4 一度火を止め、水溶き片栗粉を流し入れたらよく混ぜる。また火をつけてトロミがつくまで加熱したら完成\(^^)/

きっかけ

寒い朝は体を温めるものを食べさせたくて。

おいしくなるコツ

つとはかまぼこやなるとで代用できます。白だしはメーカーにより味の濃さが違うので、少なめから調整してみてください。

  • レシピID:1010039272
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ鶏むね肉絹ごし豆腐
☆しょーこん飯☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る