もやしたっぷり!✩中華味噌スープ✩ レシピ・作り方

もやしたっぷり!✩中華味噌スープ✩
  • 約15分
  • 300円前後
☆しょーこん飯☆
☆しょーこん飯☆
具だくさん味噌ラーメンのスープとしてもどうぞ。

材料(5人分)

  • 豚肉 200グラム
  • もやし 1袋
  • 人参 小1/2本
  • 細切りタケノコ 1袋
  • ネギ 1/4本
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 6~7カップ
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • 味噌 大さじ4
  • ごま油 大さじ2
  • 黒コショウ お好みで

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。人参は千切り、ネギは縦半分に切ってから斜め薄切り。
    ニンニクはみじん切り、生姜はおろしておく。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かす。沸騰したら肉、人参、タケノコ、ニンニク、生姜を入れてしばらく煮る。
  3. 3 もやしを入れたら、鶏がらスープの素を加え、沸いてきたら味噌を入れる。
    最後に長ネギとごま油を入れて完成\(^^)/
    お好みで黒コショウをふる。

きっかけ

息子の学校給食メニューをアレンジしました。

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで加減してください。ラーメンスープにする時は濃いめに。もやしを入れた後はあまり煮すぎない方がシャキシャキして美味しいです。

  • レシピID:1010039789
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープもやし
☆しょーこん飯☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る